«Посмотрите, как я это умею». Часть 3.

Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов и председатель общества российско-германской дружбы в Тюрингии Мартин Куммер после подписания соглашения

Сила настоящего таланта безгранична – в этом убедились гости фестиваля для ребят с ограниченными возможностями «Посмотрите, как я это умею!».

11 мая 2017г в Инновационном Культурном Центре прошел 3-й, заключительный этап фестиваля «Посмотрите, как я это умею». Его участниками стали более 80 талантливых детей — воспитанников семи профильных учреждений Калуги, Обнинска и Полотняного Завода. Центр «Забота» принял участие во всех этапах этого  регионального мероприятия. Для 3-го этапа мы подготовили и провели 2 мастер-класса (шитая кукла и гуашь-набрызг), в гала-концерте выступили 3 участника с вокальными номерами.

На праздник прибыли и более 100 гостей. В их числе – члены общества российско-германской дружбы в Тюрингии во главе с его председателем Мартином Куммером. Общество, совместно с Калужским реабилитационно-образовательным комплексом для молодых инвалидов и региональным отделением Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, выступили организаторами фестиваля.

В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, члены Общественной палаты, медики, психологи, социальные педагоги и родители юных артистов, сестры Казанского монастыря.

Программа была насыщенной и разнообразной: выставки работ по прикладному творчеству (фотографии, рисованные и вышитые бисером картины, изящные изделия из дерева, камней, бумаги, тканей и других материалов, плетеные предметы); мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов (шитых и свалянных), гуашь-набрызг, росписи по дереву, мехенди (роспись по телу хной), кулинарии.

В это же время Павел Коновалов и Мартин Куммер подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве по адаптации людей с ограниченными возможностями в социум.Соглашение стало важным этапом во взаимодействии сторон по социализации инвалидов, и нацелено на укрепление дружеских связей между Калугой и Зулем, обмен опытом в области реализации прав людей с ограниченными возможностями. А затем состоялся гала-концерт.
— Этот фестиваль — еще одно доказательство того, что ограниченные возможности не мешают талантливым людям добиваться высоких результатов в разных сферах деятельности и занимать достойное место в обществе, — подчеркнул Павел Вячеславович, открывая концерт. В завершении все артисты получили дипломы участников и подарки. Центру был вручен Диплом и памятный знак.